Editorial

Беларусь: контроль за адвокатами ставит под угрозу права человека
 Публикация отчета миссии

Mis à jour le 13.07.2018

Минск-Париж-Женева, 29 июня 2018 г. - Сегодня в Минске Обсерватория по защите правозащитников (партнерская программа FIDH и OMCT) совместно с Парижской коллегией адвокатов и Правозащитным центром «Вясна» представят новый доклад об ограничениях независимости адвокатов в Беларуси. Доклад, подготовленный по итогам миссии в Беларусь, проведенной в январе 2018 года, обличает контроль исполнительной власти за деятельностью адвокатов, занимающихся судебными делами, которые власть считает политически «чувствительными».

В Беларуси адвокаты, занимающиеся судебными делами, которые власть считает политически «чувствительными», регулярно подвергаются санкциям, вплоть до лишения лицензии, в условиях когда законодательство постепенно перевело Коллегии адвокатов и самих адвокатов под прямую опеку министерства юстиции. Решения о санкциях зачастую принимаются после масштабных демонстраций, как в 2010 и 2017 году.

 

За последние годы коллегии адвокатов были лишены своей основной функции, которая заключается в том, чтобы гарантировать независимость и нормальное осуществление профессиональной деятельности. Доступ к профессии и организация профессиональной деятельности в настоящее время почти полностью курируются сотрудниками министерства юстиции.



 

«Сегодня в Беларуси любой адвокат может быть лишен лицензии по любой причине, если он берется за дело, которое может расцениваться властями как политически « чувствительное», - сожалеют Обсерватория и Парижская коллегия адвокатов.



 

В последние годы министерство юстиции действительно получило право вызывать адвокатов в комиссию по проверке их компетенций, которая стала главным инструментом цензуры. Эта комиссия, которая ранее проверяла квалификацию юристов каждые пять лет, теперь может вызывать любого адвоката в любое время, во внеочердном  порядке. Эта комиссия предусматривает устный экзамен, исход которого трудно оспорить в суде. Адвокаты, встреченные во время январской миссии, подчеркнули, что в ходе этого экзамена комиссия не принимает во внимание специализацию юристов и, таким образом, имеет право задавать адвокату любые вопросы, не относящиеся к сфере его компетенции. Кроме того, законодательство не уточняет количество вопросов, которые могут быть заданы, или продолжительность экзамена, что может привести к произволу в отношении экзаменуемых адвокатов.

 

«Целевое преследование через Комиссию по аттестации не только отрицательно влияет на свободное осуществление профессии адвокатов, но и подрывает само право на защиту и право на справедливое судебное разбирательство в Беларуси», - добавляют Обсерватория и Парижская коллегия адвокатов. «Пересмотр контроля исполнительной власти над коллегиями адвокатов и создание условий для того, чтобы адвокаты свободно и независимо осуществляли свою професию в соответствии с международным правом, представляется первостепенным и срочным».



 

Обсерватория и Парижская коллегия адвокатов призывают белорусские власти гарантировать при любых обстоятельствах защиту адвокатов в стране, особенно тех, которые специализируются на защите основных свобод, и обеспечить защиту всех правозащитников в Беларуси в целом.

 

Отчет о расследовании доступен на французском, русском и английском языках по следующим адресам